Корзина
11 отзывов
+380577122621
Как очистить дизельное топливо
Контакты
Исток-Автозапчасть ООО
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38057712-26-21Харьков
+38054462-29-87Ахтырка
+38062392-33-30Красноармейск
+38062647-11-77Краматорск
+38054266-05-51Сумы
Гуенок Игорь Валентинович
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Славянская, 861052
igor.guenok
Карта

Как очистить дизельное топливо

Как очистить дизельное топливо

Separ-2000. Философия чистоты топлива.

Следить за состоянием фильтров – это первое,

 что нужно делать при обслуживании машины.

 

 

В дизтопливе практически всегда присутствуют вода и различные загрязнения, однако именно вода доставляет больше всего проблем. Обычные фильтры воду не задерживают, а фильтры-сепараторы, пришедшие на смену отстойникам и призванные отделить воду от топлива, не всегда работают так, как хотелось бы.

Срок службы топливной аппаратуры зависит, прежде всего, от качества дизельного топлива и в немалой степени от его чистоты. Что касается основных загрязнителей топливной системы дизельных автомобилей, они хорошо известны – это органические и неорганические вещества, а также вода. Какое бы чистое топливо не заливали в бак, там обязательно будет некоторое количество грязи и воды. В некачественном топливе могут присутствовать также асфальтены – тяжелые углеводороды, оставляющие на фильтре черные отложения. Из-за этого топливный фильтр может забиться довольно быстро. Однако для этого его и установили, чтобы отлавливать в топливе все постороннее, при этом фильтр вырабатывает свой ресурс тем быстрее, чем больше грязи в топливе.
       Вода в дизтопливе никогда не считалась безвредной, она вызывает коррозию топливной системы и образование ржавчины. Зимой вода имеет свойство замерзать в самой недоступной точке трубопровода, и тогда двигатель работает неустойчиво либо вовсе глохнет. А еще в воде могут жить микроорганизмы, которые питаются дизтопливом. Из-за них возникает множество проблем в теплое время года, когда микроорганизмы начинают интенсивно размножаться и нередко забивают топливный фильтр.
Однако мало кто знает, что наибольший вред вода, присутствующая в дизтопливе, причиняет топливной аппаратуре. При высоком давлении впрыска вода, находящаяся в топливе, вызывает кавитационные процессы, приводящие к активной эрозии металла. Следствием этого является ускоренный износ калиброванных распылителей форсунок, а это в свою очередь приводит к росту расхода топлива и соответственно ухудшению экономических и экологических характеристик двигателя.
       Особенно негативно наличие воды в топливе стало проявляться при переходе на более высокие экологические стандарты. Чем более совершенна топливная аппаратура, тем больше ущерб, причиняемый водой. Зависимость здесь прямо пропорциональная, ведь для лучшего распыления топлива на современных автомобилях пришлось повысить точность и давление впрыска, а износ сопел распылителей, вызываемый находящейся в топливе водой, находится в квадратичной зависимости от давления впрыска. Так, если давление топлива в районе плунжерной пары в двигателях стандарта Euro 2 в среднем составляло 1200 атм, то в двигателях стандарта Euro 3 оно возросло до 1500 атм, а стандарта Euro 4 – уже до 1800…2000 атм. Поэтому при использовании топлива с одинаковым содержанием воды форсунки на двигателе Euro 3 прослужат в полтора раза меньше, чем на двигателе Euro 2, а на двигателе Euro 4 почти втрое меньше.

        Насос-форсунки, устанавливаемые на современных двигателях и страдающие от воды в первую очередь, стоят очень дорого. Замена их комплекта может обойтись владельцу в несколько тысяч евро, не считая потерь из-за простоя автомобиля. Поэтому по мере совершенствования двигателей и их топливной аппаратуры все более актуальной становится проблема очистки дизельного топлива от воды. Подавляющее число компаний, выпускающих автомобили с дизельными двигателями, в настоящее время в обязательном порядке устанавливают фильтры-сепараторы, задача которых – отделить воду от дизтоплива, поскольку обычные топливные фильтры могут задерживать только свободную воду, да и то не полностью. Впрочем, и фильтры сепараторы не всегда справляются с этой задачей достаточно эффективно.

  Воду, которая находится в дизтопливе, можно разделить на два вида – свободную и эмульгированную. Свободная вода, как правило, всегда присутствует в топливном баке. Обычно она попадает туда двумя путями: с топливом во время заправки и в виде конденсата, образующегося при перепаде температур.
С переходом на стандарт Euro 3 температурный режим двигателя стал более жестким. Топливо, подаваемое в систему питания двигателя, стало активнее выполнять функцию его охлаждения, ведь значительная часть дизтоплива, выкачиваемого из топливного бака, вскоре снова туда возвращается, но уже подогретым. При росте перепада температур снаружи и внутри топливного бака влага из находящегося там воздуха конденсируется, при этом образующиеся мелкие ее капли частично стекают на дно, а частично, перемешиваясь с соляркой, образуют так называемую эмульгированную воду, которая может находиться в топливе достаточно длительное время.
Считается, что капли размером более 260 мкм сразу опускаются на дно, капли размером 180…260 мкм оседают через достаточно непродолжительный промежуток времени, а капли диаметром 5…180 мкм, собственно, и представляют собой эмульгированную воду, которая может находиться в топливе во взвешенном состоянии очень долго. Таким образом, в любом топливном баке рано или поздно появится вода. Заблуждается тот, кто считает, что, приобретая топливо у именитых компаний, защитит тем самым топливную систему своего транспортного средства от воды.
Топливный насос, закачивая дизельное топливо из бака, одновременно с ним подхватывает и скопившуюся внизу отстоявшуюся воду, которая, перемешавшись с соляркой, частично снова переходит в эмульгированное состояние.
Обычная схема современной топливной системы дизельного двигателя включает топливный фильтр (так называемый фильтр тонкой очистки) и фильтр-сепаратор, который, как правило, устанавливают первым. К нему обычно подключают подогрев, для того чтобы избежать блокировки фильтрующего элемента парафинами и замерзания в нем воды в холодное время года.

       Любой фильтр-сепаратор, «внучатый племянник» фильтра-отстойника, обязательно оснащен клапаном или пробкой для слива воды, и забывать сливать воду оттуда не стоит, особенно зимой, иначе фильтр заполнится водой и перестанет пропускать топливо либо вода пойдет в топливную магистраль. На морозе корпус фильтра может и вовсе лопнуть. Поэтому исторические памятки советских времен «Не забудь слить воду!» остались актуальными и сегодня, хотя в несколько ином смысле.
 

       В 1992 году Германской фирмой «Willibrord Lösing Filtertechnik«было найдено решение проблемы устранения воды и прочих примесей, находящихся как в дизельном топливе, так и в топливном баке и впоследствии попадающих в камеру сгорания. Запатентованное изобретение господина Lösing  – Separ-2000 и стало решением проблемы. Благодаря  5 ступеням очистки дизельного топлива, удается достигнуть превосходного результата в очистке  – 99,9% воды и посторонних примесей, содержащихся в дизельном топливе удается отделить от топлива до поступления его в камеру сгорания. В настоящее время, постоянные поставки топливных сепараторов Separ-2000  осуществляется почти в 50 стран и на большинство  конвейеров, собирающих дизельное оборудование.

Все современные конструкции дизельных фильтров-водоотделителей других известных в мире производителей в своей основе имеют изобретенную еще в начале прошлого века одноконтурную фильтрацию, т.е., иными словами, представляют только одну чисто механическую преграду из различной фильтровальной бумаги или иных ее заменяющих материалов. Такая схема фильтра неизбежно, особенно при условии плохого качества топлива в СНГ, ведет к быстрому забиванию элемента, увеличению сопротивления потоку топлива, соответственно повышенному износу подкачивающего насоса, увеличению расхода топлива и потери мощности двигателя. При этом  в случае возникновения ситуации полного забивания фильтров MANN или Racor в пути, чтобы завести двигатель, необходимо всегда иметь с собой достаточно дорогой в этих конструкциях запасной фильтрующий элемент.

Фильтры Сепар-2000 имеют принципиально отличную от традиционной - двухконтурную систему предварительной и окончательной очистки топлива:

- на первом этапе для очищения Separ используется принцип центрифуги (практически не имеющий сопротивления пассивный циклон), в связи с чем все, что тяжелее топлива, а это вода и грязь, выделяются из топлива на различных стадиях очистки и скапливаются в отстойнике, что составляет до 90% загрязнения (при этом сам циклон, создающий лишь завихрение и не являющийся непреодолимой преградой потоку топлива, естественно, забиться не может);
- на втором этапе остатки воды и частицы грязи  задерживаются самоочищающимся фильтрующим элементом с ячейками 10 или 30 мк.

Ресурс фильтра – понятие условное. Кстати, ошибочно бытует мнение, что фильтр (и фильтр-сепаратор в том числе) тем лучше, чем дольше он может проработать без замены. Убедиться в этом несложно на таком простом примере: фильтр, лишенный фильтрующего элемента, никогда не забьется и будет работать вечно. Только какой от него толк? В то же время фильтр емкостью 10 г (рассчитанный на задержание 10 г загрязнений) прослужит ровно столько времени, сколько потребуется на то, чтобы удалить из топлива это количество грязи, и время это будет зависеть исключительно от чистоты топлива. Всвязи с этим, необходимо отметить оригинальную особенность фильтров сепараторов Separ-2000. Они обладают (благодаря особенностям конструкции) способностью обратной промывки сменного элемента во время слива воды из отстойника. Эта функция увеличила практическую емкость фильтра на порядок и позволила создать фильтры небольших габаритов.


         При спуске отстоя, благодаря опусканию вниз уже очищенного топлива, горизонтальному расположению и оптимальной площади фильтровальной бумаги, происходит эффективное самоочищение фильтрующего элемента, что невозможно при плотно набитом бумагой и, как правило, вертикально расположенном фильтрующем элементе в конструкциях других производителей. Сопротивление фильтрующего элемента Separ-2000 после этого становится примерно равным сопротивлению потоку у нового элемента и поэтому он, не вынимая из корпуса фильтра, может использоваться в цикле 10-15 сливов и лишь после этого должен быть заменен. Забивание элемента у фильтров Separ-2000  в дороге и отсутствие запасного не является катастрофой, т.к. элемент, в отличие от конструкций других производителей, не является частью корпуса фильтра, а просто вынимается из фильтра и до ближайшего сервиса поездка продолжается с 90%  водоотделением за счет циклона.

 

 

Предыдущие статьи